土鍋の活用。
久しぶりの更新となってしまいました
今回は、
炊飯器が壊れた時に買った土鍋。
について書きたいと思います!
買った時は、「面倒臭くなって
そのうち使わなくなっちゃうかな」
なんて思ってたのですが、
思っていたより便利で
すっかり重宝しているんです♪
ちなみに我が家では普段玄米を
炊いているのですが、
いまいちこれが正解かは
分からないですが、
いつもこのやり方で炊いています。
約8時間水につけて置いた玄米に
雑穀米0.5合と発芽玄米0.5合を混ぜ、
250ml×4合分の水を入れて
中火にかける
↓
沸騰したら弱火にして約30分
↓
水分が無くなって表面にポツポツ
穴が空いていたら、火を止め15分くらいおく
出来上がり♪

最近はこの雑穀を使っています。

ご飯はそのまま食べたり、
丼にしたり、
(この日はカツオのたたき丼でした)

チャーハンにしたり、
(この日はキムチでした☆)

オムライスにしたりと、

白米と同じような
アレンジをしています。
そして、この間はちょっと豪華に
ホタテとエビのパエリアを
作ってみました♪

ほんとはパプリカとエリンギを
入れたかったのですが、
買いに行くのが面倒くさくて省略したら
地味な色になってしまいました

でも魚介の出汁が出ていて
美味しかったです♪
そして、ご飯を炊く以外にも
使えるという事で、
ローストビーフ作りにチャレンジしてみました!
作り方は超簡単!
ジップロックで牛肉をヨシダソースにつけておき、
土鍋でお湯が沸騰したら火を消して、
ジップロックごと肉を入れて蓋をして30~40分放置。
これだけです!!

土鍋の力を侮って
ちょっと長めに時間を置いてしまったら、
火が通り過ぎてちょっと固くなってしまいました

恐るべし、土鍋の保温力



こんなに色々活用できるなんて、
土鍋ほんと便利です!
近いうちにローストビーフ
リベンジしたいと思います



今日もお読み頂きありがとうございました

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