収穫したバジルで料理いろいろ♪
ベランダで摘芯栽培に挑戦して
増やしているバジル。
まだ大量には収穫出来ないですが、
少しずつ収穫しているバジルで
色々な料理を作ってみました♪
まずは、手作りトマトで作った
カプレーゼ♪

手作りトマト効果もあって、
すごく美味しかったです!
そして、タコとトマトのマリネ♪


近所のスーパーで生タコが
お買い得だったので
初めて買ってみました。
タコはすごく柔らかいし、
バジルの味がポイントになって
すごく美味しかったです♪
そして、ガパオ風炒めごはん♪


ほんとはごはんの上に
ひき肉炒めを乗せるのですが、
チャーハンが好きなので
ごはんも一緒に炒めちゃいました。
本場のガパオはバジルではないようですが、
バジルでもエスニック料理に合いますね♪
ちなみに糖質控えめにしてるので、
ご飯を食べたい時は
玄米&雑穀にしています。
そして、鶏肉のバジル&チーズ挟み焼き♪
旦那さんが作ってくれました!


COSTCOのさくらどり胸&
マイルドチェダーで。
「バジルが少なくなっちゃった」
との事でしたが、
ちゃんとバジルの味がして
美味しかったです

そして先日、
また収穫しようと採りに行ってみたら、、
なんとほとんどの葉っぱが
虫に食べられてる!!!!

けっこうな短期間に一気に…
よく見たら、大きな尺取り虫?
みたいのが数匹いました

せっかく順調に育ってたのに
ショック過ぎ…
悔しいので、虫対策して
また挑戦したいと思います!
今日もお読み頂きありがとうございました

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